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2024/10/02
令和6年度給食施設巡回指導!
皆さん、こんにちは
施設長高橋です。
10月2日にいつも美味しいお食事を作ってくれている厨房に、習志野保健所から巡回指導が入りました。
定期的におこなわれるもので、ご利用者に提供しているお食事に摂取基準となる栄養素がキチンとメニューに盛り込まれているか?厨房内は衛生的に問題がないか?食材や調理方法は大量調理の基準に沿っているかなど、記録をもとに調べてもらいます。もちろん、基準を満たしていなかったり、帳票類に漏れがあったりすると、御咎めを受けてしまいますので、日々のお仕事がキチンとおこなわれている必要があります
献立を作り、材料を拾い発注し、厨房内の記録帳票類をまとめてくれる栄養士と、それをもとに必要栄養量や体格指数の平均値を把握し、体重管理、嗜好調査などをおこなう管理栄養士が、調理責任者の調理師や調理補助職員と協力しながら感染症及び食中毒の発生防止に努めているのですね。大変なお仕事だと思います。
その確認でしたが、今回の総評としましては「概ね良好におこなわれている」とのことで、問題なく無事に終わりました。
立ち会った職員は、笑顔で胸を撫でおろしておりました。
施設長高橋です。
10月2日にいつも美味しいお食事を作ってくれている厨房に、習志野保健所から巡回指導が入りました。
定期的におこなわれるもので、ご利用者に提供しているお食事に摂取基準となる栄養素がキチンとメニューに盛り込まれているか?厨房内は衛生的に問題がないか?食材や調理方法は大量調理の基準に沿っているかなど、記録をもとに調べてもらいます。もちろん、基準を満たしていなかったり、帳票類に漏れがあったりすると、御咎めを受けてしまいますので、日々のお仕事がキチンとおこなわれている必要があります
献立を作り、材料を拾い発注し、厨房内の記録帳票類をまとめてくれる栄養士と、それをもとに必要栄養量や体格指数の平均値を把握し、体重管理、嗜好調査などをおこなう管理栄養士が、調理責任者の調理師や調理補助職員と協力しながら感染症及び食中毒の発生防止に努めているのですね。大変なお仕事だと思います。
その確認でしたが、今回の総評としましては「概ね良好におこなわれている」とのことで、問題なく無事に終わりました。
立ち会った職員は、笑顔で胸を撫でおろしておりました。